無料スマホ「handy」導入支援活動開始

December 1, 2017
無料スマホ「handy」導入支援活動開始

地域情報発信のプラットフォームとして観光地域づくりを支援

南宮城49町の日本版DMO候補法人である一般社団法人宮城インバウンドDMO(代表理事 :齊藤良太、所在地:宮城県丸森町)は、客室備え付け無料レンタルスマホ「handy」を展開するhandy Japan 株式会社(代表取締役社長:勝瀬博則、所在地:東京都)と地域情報発信プラットフォームとして観光地域づくりを支援する活動を開始いたしました。第一弾として、株式会社バリュー・ザ・ホテル(代表取締役社長:高倉茂 所在地:宮城県名取市)と連携したPR活動を行います。

■取り組み概要

客室備付スマートフォン「handy」を通して、南宮城エリアに宿泊するお客様へ地域の情報発信/PRを行う。取り組み第一弾として、バリュー・ザ・ホテル仙台名取より実施する。同エリアの観光情報を一括して取りまとめるWEBサイト「Miyagi Explore(開発中)」https://miyagidmo.jp/)へ誘導することで、多言語により周辺地域の観光情報を配信する。また、DMOからおススメ情報など、プッシュメッセージによる発信を図ることも可能となる。その他、端末の利用言語のデータ分析などを行うことができるため、DMOとしての本業であるマーケティング・戦略立案に役立てることも可能となる。

■導入支援目標

同端末の導入支援を本日より開始し、インバウンド客向けインフラの充実と多言語による情報発信を施策の軸とし、20183月末までに当該地域で1000台の導入支援を目指す。

■支援活動範囲

白石市、名取市、角田市、岩沼市、蔵王町、七ヶ宿町、大河原町、村田町、柴田町、川崎町

丸森町、亘理町、山元町

■宮城インバウンドDMO概要

宮城県伊具郡丸森町字下滝12番地

平成29317

代表理事 齊藤 良太(さいとう りょうた)

代表理事 太見 洋介(ふとみ ようすけ)

事業内容

宮城県南4市9町における、インバウンド観光プロモーション業務、インバウンド観光インフラ整備業務、行政が設置する協議会事務局業務、その他関連業務。

■バリュー・ザ・ホテルグループ 概要

株式会社 バリュー・ザ・ホテル

宮城県名取市上余田字千刈田555-1

設立年月日

代表取締役社長 高倉 茂(たかくら しげる)

事業内容

宮城県・福島県における復興支援*6ホテル1714室の運営、その他関連事業

*平成291218日開業予定のバリュー・ザ・ホテル楢葉木戸駅前を含む。

handyJapan 概要

handy Japan 株式会社

東京都港区西麻布3-2-1北辰ビル6階

平成28122